カテゴリ
全体 ごあいさつ ワイン 天然酵母パン お茶 ホテルでお茶を♪ 写真教室 ゴルフ 習い事 わんこ 紅茶教室 中国茶教室 料理 おうちごはん 外ごはん お花 旅行 パーティー グルメ 情報 女子会 感動 未分類 以前の記事
2014年 12月 2014年 06月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
検索
タグ
グルメ(91)
習い事(84) 紅茶教室(46) お花(35) お外でごはん(33) イベント(29) ワイン シャンパーニュ(23) おうちごはん(22) 美容ネタ(21) 旅行・サンディエゴ、L.A.(14) カメラ(14) 旅行・北海道(14) ケーキ(10) 旅行・ハワイ(10) 中華(9) 手作りケーキ(8) 中国茶(7) 旅行・スリランカ(5) 天然酵母パン(4) お茶教室お知らせ(2) 旅行・金沢(2) 女子会(2) 手作り天然酵母パン(1) ホテル(1) 旅行・中国(1) その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年作ったお節です♪ と言いたいところですが、 お節のレッスンで作ったお料理です 御重に詰めてもよいのですが、「お正月に出てきたらうれしいな御膳」というイメージ。 先生は、高井英克先生。 京都で修業し、「分とく山」野崎さんのところにもいらした方。 盛り付けは、お店でいただくように素晴らしい!! 流石です!! 祝い肴:黒豆、田作り、柿釜入り祝いなます、いくら醤油漬け、伊達巻、 数の子粉鰹まぶし 今年のお節で復習したのは、田作り。とっても美味しくできました!! 柿釜入り祝いなます。柿釜、ちゃんと作りました~!! 夫が、びっくりしてました(笑)お家では、なかなか出てこない品ですよね。 数の子鰹まぶし。ちゃんと出汁につけると臭みもなく、上品な仕上がりになりました 伊達巻が作れず、残念!! 白味噌仕立て。くわいを練り込んだ餅、ごぼう、えびで花びら餅を作りました! 我が家では、花びら餅まで作れなかったので、大根、京人参、はまぐり、お餅、みつばで作りました。 とっても好評でしたよ!! お野菜と油揚げ。京都では、必ず油揚げを入れるんですって。 意識したことは、なかったけれど、関西では、「お揚げさん」がいろいろなところで登場するかも! 椎茸に「午」の文字に包丁を入れているのがわかりますか~? 遊び心ね 八幡巻きの中には、わらびが。ごぼうでなくても、中味はいろいろ変えても よいのが嬉しい! 蓮根をお花にすると、ランクアップ! 今年は、私も蓮根をお花にしてみました。 今年は、実家から年末にナンテンなどをいっぱい送ってもらいました! 漆器を使ってナンテンを少し添えるだけで、それっぽくなるから不思議で嬉しい!! 日本料理には、やはりこういう小道具(?)が必要だと実感でした!! 中の粒あんも外の生地も全て手作り!とっても美味しいどら焼きでした。 粒あんを買ってくれば、すぐに作れる一品です♪ 高井英克先生、今年の婦人画報にも、お節のページででていらしたし、テレビにも出演されている素晴らしい方です!! が。。。先生のレッスンは、今年1月で一度クローズです。 残念だけれど、今後のますますのご活躍を心よりお祈りしています!! ブログの投稿画面が変わって、使い方がよくまだわからない~!! なぜだか写真が2枚アップされちゃいましたが、消せない。。。なぜ。。なぜ。。。 どなたか教えてください~!!
by CASAVIVA
| 2014-01-17 03:17
| 習い事
|
ファン申請 |
||